500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
Tusuk sate
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Pelengkap: (aduk rata)
3 buah lontong
Pencelup:
5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh gula merah
3 butir bawang merah, iris
Bumbu kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng matang
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
3 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan air jeruk limau
700 ml air
Cara Pengolahan :
Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
Tusuk-tusuk di tusuk sate
Gulingkan di campuran bahan pencelup.
Bakar di atas bara api sampai matang.
Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
KOMENTAR