SajianSedap.com - Rawon merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang sering disajikan selama perayaan Lebaran di Indonesia.
Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dalam kuah hitam kental yang kaya rempah-rempah, terutama kluwek yang memberikan warna gelap khas pada kuahnya.
Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge, daun bawang, dan bawang goreng sebagai pelengkapnya.
Hidangan ini memiliki rasa yang kaya dan gurih, serta aroma rempah yang harum.
Rasanya yang lezat membuat rawon menjadi salah satu hidangan yang sangat dinantikan selama perayaan Lebaran di Indonesia.
Membuat rawon pun cukuplah mudah dilakukan di rumah, namun penting agar hasilnya bisa nikmat dan kuahnya hitam coklat menarik.
Sebab ada satu tantangan dalam membuat rawon agar kuahnya 'bersih' dan tidak kotor karena kluwek yang tidak diolah dengan benar.
Nah, berikut ini ada cara masak kluwek yang benar ketika dicampur dengan makanan. Yuk simak!
Seperti dikutip dari buku “Bumbu, Penyedap, dan Penyerta Masakan Indonesia” (2013) oleh Murdijati Gardjito terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kluwek memiliki cangkang yang sangat keras.
Karena itulah kulitnya harus dimemarkan lebih dulu untuk memudahkan mengambil daging bijinya.
Daging bijinya itulah yang akan digunakan sebagai rempah dalam masakan, dengan cara dihaluskan dengan bumbu masakan lainnya.
Baca Juga: Cara Pilih dan Simpan Kluwek Agar Tidak Jamuran, Stok Untuk Bikin Rawon Saat Lebaran
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR