SajianSedap.com - Apakah Anda pernah menemukan tepung self-raising dalam resep yang Anda buat.
Tepung jenis ini memang kurang lazim digunakan dalam berbagai olahan masakan nusantara.
Jenis tepung ini lebih sering digunakan sebagai bahan pembuat roti.
Tepung self raising adalah jenis tepung yang dapat mengembang saat proses memasak tanpa perlu dicampur dengan bahan pengembang tambahan.
Awalnya, tepung ini diciptakan di Inggris pada abad ke-19 untuk memudahkan para pelaut selama berlayar.
Dengan menggunakan tepung ini, mereka tidak perlu lagi mengukur dan mencampur tepung serta bahan pengembang secara terpisah.
Tepung self-raising kemudian menjadi populer di seluruh Inggris dan dipatenkan pada tahun 1849
Tepung serbaguna atau tepung terigu bisa dibilang merupakan pengganti paling sederhana untuk tepung self-rising.
Itu karena tepung self-rising merupakan kombinasi tepung putih dan bahan ragi.
Melansir dari BBC Good Food, dalam memanggang, ragi adalah produksi gas atau udara yang menyebabkan makanan mengembang.
Agen ragi adalah zat atau kombinasi zat yang digunakan untuk menginduksi proses ini.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Lembut Dan Lumer Di Mulut Ketika Digigit, 4 Hal Penting yang Menjadi Kuncinya
Source | : | BBC Good Food |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR