SajianSedap.com - Masih bingung mau menghadirkan menu bakar-bakaran apa saat malam tahun baru? Resep Ikan Bakar Bumbu Empal ini bisa jadi pilihannya.
Walaupun dimasak dengan bumbu yang sederhana, namun cita rasa dari menu simple serba ikan ini enak banget.
Jangan lupa untuk masukkan menu sederhana ini ke dalam list menu malam tahun baru nanti, ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 18 Porsi
Bahan:
5 ekor ikan kembung, bersihkan, kerat-kerat
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Empal (dihaluskan):
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
3 butir kemiri
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 cm lengkuas
1 batang serai
1 cm jahe
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Empal:
1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Rebus semua bumbu empal hingga harum. Dinginkan. Lumuri ke atas ikan. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Bakar di atas bara api sambil dioles bumbu sampai matang.
Baca Juga: Nasi di Rice Cooker Bakal Ludes Seketika Kalau Makannya dengan Resep Ikan Masak Serai
Baca Juga: Butuh Ide Olahan Ikan Panggang? Pilihannya Resep Ikan Bakar Manokwari!
KOMENTAR