SajianSedap.com - Dimasak dengan menggunakan aneka daunan seperti daun pandan, dan salam koja, Resep Ikan Tuna Goreng Dedaunan ini aromanya harum banget.
Tidak hanya itu saja, rasa yang super lezat juga bisa kita rasakan dalam menu simple ini.
Yuk, bikin seisi rumah doyan menyantap ikan dengan menghadirkan menu praktis yang enak dan harum ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram tuna potong-potong
500 ml air
4 lembar daun pandan bagi 4 bagian
4 tangkai daun salam koja ambil daunnya
50 gram lengkuas parut
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Daun Pengharum:
3 lembar daun pandan potong kecil-kecil
8 tangkai daun salam koja petiki
6 lembar daun jeruk buang tulangnya
4 buah cabai hijau besar belah 2 memanjang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
4 cm kunyit bakar
3 cm jahe
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Dedaunan Renyah:
1. Rebus bumbu halus, lengkuas, daun pandan, daun salam koja, dan garam hingga mendidih. Masukkan tuna. Masak dengan api kecil hingga meresap
2. Goreng daun pengharum sampai layu dan kering.
3. Masukkan tuna di dalam minyak panas. Goreng sampai berkulit saja.
4. Saring tuna berikut dedaunannya. Sajikan bersama daunnya.
KOMENTAR