SajianSedap.com - Berawal dari kesulitan mencari makanan sehat yang praktis, rupanya menjadi ide awal Jasminta Waluyo atau akrab disapa Jasmin dalam memulai bisnis frozen food.
Jasmin pun menamakan usahanya Pawon Selera, sejak 2015 silam.
Proses pengolahan lauk bekunya, kata Jasmin, pada dasarnya sama dengan pembuatan masakan tradisional yang sudah populer.
Hanya saja, ayam atau daging sapinya yang dimasak bersama bumbu yang diolah dengan cara dipresto sambil disterilisasi.
Tak hanya itu, daging ayam dan sapi yang digunakan pun harus bersertifikasi.
“Proses sterilisasinya harus menggunakan suhu 121 derajat Celcius, dengan tekanan tertentu,” papar Jasmin yang hanya menggunakan jenis ayam kampung.
Setelah matang, masakan dikemas dalam plastik vakum, agar tak terkontaminasi udara yang bisa membuat masakan mudah basi.
Agar semakin terjamin keamanannya, Jasmin melakukan proses pengemasan dua kali. “Setelah dikemas, masakan didinginkan dalam freezer,” imbuh Jasmin yang meracik bumbu masakan bersama sang bunda.
Ada 13 varian masakan beku siap santap yang ditawarkan Pawon Selera.
Di antaranya ayam bakar bumbu rujak, ayam woku, oseng mercon, dan semur daging pedas.
Dalam mengolah masakannya, Jasmin menjamin tak menggunakan tambahan msg dan ataupun bahan pengawet.
Beragam varian masakan ini dikemas dalam berbagai jenis paket.
Ada paket potongan ayam seharga Rp 35 ribu, paket 1/2 ekor ayam seharga Rp 65 ribu, dan paket seekor ayam Rp 100 ribu.
Untuk menu berbahan daging, seperti semur daging pedas, per kemasan 250 gram harganya Rp 90 ribu.
Sedangkan untuk varian hati ampela goreng sambal bawang dan ceker presto pedas 250 gram, per bungkus dibanderol Rp 35 ribu dan Rp 25 ribu.
Masakan beku Pawon Selera mampu bertahan selama 9 bulan di dalam freezer dan hanya 3 hari di suhu ruang.
KOMENTAR