SajianSedap.com - Punya rasa yang begitu mantap dan aromanya harum banget, tak salah menghadirkan Resep Pepes Hati Ampela Rica Kemangi ini untuk jadi menu makan siang nanti.
Nafsu makan pasti bertambah 2 kali lipat kalau kita hadirkan menu tradisional yang dimasak dengan cara dikukus ini.
Untuk membuktikan bahwa rasa dari menu sederhana ini enak banget, langsung saja buat dan hadirkan sebagai menu utama makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
6 pasang hati ampela, direbus, dipotong-potong
1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris-iris
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 ikat daun kemangi, dipetiki
5 lembar daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
2 cm lengkuas
Cara Membuat Pepes Hati Ampela Rica Kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
2. Campur jeroan ayam, bumbu tumis, garam, gula, air, dan daun kemangi. Bungkus pepes. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.
3. Bakar pepes hingga kecokelatan.
Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu Enak Dan Sederhana, Varisi Menu Khas Sunda Untuk Menambah Nafsu Makan
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR