Produk risoles yang satu ini boleh jadi alternatif bagi mereka yang ingin menyantap risoles secara lebih sehat.
Soalnya risoles tidak disajikan dengan cara digoreng, melainkan dibakar di atas panggangan.
Kulitnya yang lembut semakin cantik dengan pola panggangan yang bergaris-garis.
Risoles bakar diproduksi Keysha Snack, salah satu produsen kue, jajan pasar, hingga katering yang cukup ternama di Semarang.
Usaha ini didirikan Menik Ferdiansyah (34) pada tahun 2003.
Sebelumnya, Menik sudah terbiasa melayani pesanan kue.
Namun melihat tren risoles yang berkembang pesat, Menik terinspirasi untuk menciptakan produk risoles yang berbeda.
Awal tahun 2009, risoles bakar yang pertama di Semarang pun berhasil ia luncurkan.
Ide risoles bakar mulai muncil ketika Menik melihat banyaknya produk risoles yang digoreng.
Rasanya memang enak dan renyah.
Namun sayangnya, kulit risoles terlalu banyak menyerap minyak sehingga kurang baik bagi kesehatan.
Dari situlah, Menik lantas berusaha menemukan cara mengolah risoles agar tetap enak, namun juga sehat. “Caranya, ya, dibakar,” cetus Menik.
Kunci membuat risoles bakar yang enak terletak pada adonan kulitnya.
Jika adonannya sudah enak, maka diolah bagaimana pun tetap enak. “Jadi tak perlu dipanir lagi,” imbuhnya.
Menik meracik kulit risolesnya menggunakan komposisi 90 persen telur.
Sedangkan sisanya barulah menggunakan bahan lain, seperti terigu.
Cara membuatnya, kulit risol yang sudah didadar kemudian diberi isi dan digulung.
Setelah itu, baru dipanggang di atas tungku.
Untuk isinya, Menik menawarkan daging asap sayur, ayam sayur, dan jamur sayur.
Sayur yang digunakan berupa tumisan wortel dan buncis.
Jadi tidak creamy, melainkan lebih ringan dan segar.
Baca Juga: Resep Risoles Talas, Camilan Goreng Berbalut Panir yang Selalu Jadi Favorit Keluarga
Semua risoles dijual dengan harga Rp 2 ribu per buah, dengan pembelian minimal sebanyak 30 buah.
Sebagai cocolannya, risoles disajikan bersama saus sambal.
Menik melepas risolesnya dengan cara membagi icip-icip gratis pada pelanggannya yang sudah ada.
Karena rasanya yang enak, banyak pelanggan yang memesan lebih banyak lagi.
Buktinya, Menik sering melayani pesan antar tak hanya di Semarang saja, bahkan hingga ke Ungaran, Kendal, Salatiga, dan Ambarawa.
Risoles bakar buatannya bisa disimpan selama 1 hari atau 2 hari dalam lemari pendingin.
Untuk menikmatinya, cukup panggang kembali sebelum disantap.
Nah, Anda peduli dengan kesehatan namun ingin tetap menikmati risoles enak? Tentu risoles bakar jawabannya.
KOMENTAR