SajianSedap.com - Menjadi salah satu menu tradisional dengan cita rasa kuah yang sempurna, Resep Sayur Asem Betawi ini wajib banget hadir sebagai menu pelengkap.
Menu sederhana berikut ini juga cocok disantap dengan menu apa saja.
Jadi jangan sampai melewatkan menu tradisional dengan kuah yang segar dan gurih ini sebagai menu pelengkap makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1500 ml air
125 gram asam jawa segar, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
25 gram kacang tanah kulit
50 gram nangka muda potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
75 gram labu siam, dipotong-potong
4 1/2 sendok teh garam
5 1/2 sendok teh gula pasir
15 gram daun melinjo
4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh terasi, bakar
6 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Sayur Asem Betawi:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan asam jawa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.
Cara Menghilangkan Rambut Rontok di Saluran Air Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR