SajianSedap.com - Resep Daging Masak Aceh ini bisa dibilang salah satu menu tradisional super enak yang bisa kita buat sendiri.
Perpaduan aroma dan rasa yang lezat dari menu simple satu ini, membuatnya bakal jadi menu makan siang kesukaan keluarga.
Kalau punya stok daging dan ingin diolah menjadi hidangan yang istimewa, contek saja menu favorit keluarga satu ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram daging, dipotong 3x3 cm
3 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
1 batang serai, dimemarkan
70 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
5 batang daun turi
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai kering
2 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok tah merica bubuk
1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Daging Masak Aceh:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai, daun turi, dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
KOMENTAR