SajianSedap.com - Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning, menu sederhana berbahan dasar ikan dengan rasa yang begitu mantap.
Tak perlu heran kan, kalau menu praktis yang enak banget ini bakal bikin keluarga jadi makan lebih lahap saat makan malam.
Kalau punya ikan tongkol di rumah, sebaiknya hadirkan menu simple yang rasanya jempolan ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1/2 buah jeruk nipis diambil airnya
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.
3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.
Baca Juga: Resep Brengkes Tongkol Khas Jawa Timur yang Sederhana Namun Enak
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Tongkol Enak, Camilan yang Harus Dibuat Dalam Jumlah Banyak
KOMENTAR