SajianSedap.com - Resep Tenggiri Masak Sambal Serai, menu serba ikan yang bisa jadi ide menu sahur kita hari ini.
Hadir dengan rasa yang enak dan proses membuatnya pun mudah, membuat menu praktis satu ini bisa jadi menu sahur andalan ibu rumah tangga.
Bahkan, kita tak bakal pernah bosan menyantap menu sahur anti repot satu ini, karena rasanya selalu manjakan lidah begitu menyantapnya.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tenggiri, potong dadu
6 batang serai, ambil putihnya, potong serong
1 lembar daun pandan, ikat
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, sisir
250 ml air
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai keriting
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Tenggiri Masak Sambal Serai:
1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah panas sekali sampai berkulit. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sampai mendidih.
3. Masukkan ikan. Aduk sampai meresap.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Sekolah Serba Ikan Tenggiri yang Lezatnya Begitu Menggoda
KOMENTAR