Resep Oncom Goreng Garing Ini Tidak Boleh Absen Untuk Hadir Sebagai Menu Pelengkap
SajianSedap.com - Gorengan selalu menarik perhatian ketika sudah disajikan di meja makan, apalagi memiliki tekstur yang renyah.
Ketika disantap, oncom goreng yang sederhana ini pasti langsung nagih karena rasanya enak banget.
Agar menu makan malam jadi terasa lebih lengkap, pastikan menghadirkan menu praktis kesukaan keluarga ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
300 gram oncom, dikukus, dipotong-potong persegi panjang 6x1,5x1,5 cm.
2 siung bawang putih, dihaluskan.
1 sendok teh ketumbar bubuk.
1/2 sendok teh garam.
1/4 sendok teh merica bubuk.
100 ml air.
minyak untuk menggoreng.
Bahan Pencelup:
100 gram tepung bumbu serbaguna.
50 gram tepung beras.
1/4 sendok teh garam.
1/4 sendok teh merica bubuk.
2 cm kencur, dihaluskan.
3 butir bawang merah, dihaluskan.
2 siung bawang putih, dihaluskan.
100 ml air.
1 batang daun bawang, diiris halus.
5 buah cabai rawit merah, diiris halus.
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus.
Cara Membuat Oncom Goreng Garing:
Rendam oncom di dalam campuran air, bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Sisihkan.
Pencelup, campur tepung bumbu serbaguna, tepung beras, garam, merica, kencur, bawang merah, dan bawang putih. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga licin. Tambahkan daun bawang, cabai rawit, dan daun jeruk. Aduk rata.
Celup oncom ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang hingga matang.
KOMENTAR