SajianSedap.com - Apa bagian paling sulit dari menggoreng ikan ?
Tentu saat memasukkan ikan ke dalam minyak.
Soalnya, minyak bisa banget meletup saat menggoreng ikan.
Nah, minyak yang meletup inilah yang ditakuti banyak orang.
Makanya, kalau mau lebih aman , coba deh kucuri jeruk nipis ke minyak goreng sebelum goreng ikan.
Efeknya bisa bikin shock semua orang.
Manfaat Kasih Perasa Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan
Saat menggoreng ikan kita memiliki tantangan tersendir.
Pasalnya saat menggoreng ikan minyaknya mudah muncrat sehingga membahayakan kulit.
Tapi jangan khawatir!
Ternyata ada cara agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan, loh!
Tips agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan ini pun ternyata gampang banget!
Salah satunya dengan perasan jeruk nipis.
Memangnya bisa?
Maka dari itu, yuk simak berikut adalah bahan-bahan yang dapat digunakan agar minyak tidak meletup saat menggoreng ikan berikut ini:
1. Perasan Jeruk Nipis
Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.
2. Garam
Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.
3. Jahe
Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.
4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang
Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.
Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.
Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.
5. Tepung Terigu
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.
Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.
Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.
Selamat mencoba.
Cara mencuci ikan sebelum memasaknya
Meski menawarkan beragam manfaat kesehatan, bau ikan yang amis membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan di Tangan, Cukup Gunakan Air Dingin, Dijamin Hilang Seketika
Bahkan, walau sudah dibersihkan, bau amis ikan masih saja terasa.
Namun, dikutip dari Home Cook World, Minggu (8/5/2022), ada cara tepat dan aman mencuci ikan sebelum mengolah agar bebas bau amis, bakteri, dan kuman.
Ya, ternyata banyak dari kita yang masih salah kala mencuci ikan di rumah.
Kesalahan ini ternyata bisa membuat parasit pada tubuh ikan ikut termakan keluarga, lo.
Karena itu, berikut cara benar mencuci ikan sebelum dimasak.
Untuk mencuci ikan mentah, letakkan ikan di dalam air dingin, kemudian cuci bersih pemukaan ikan secara merata.
Setelah itu, keringkan ikan dengan cara menepuk-nepuknya dengan tisu untuk mengurangi bau amis yang biasanya disebabkan pembusukan pada tubuhnya.
Cara ini dapat dilakukan untuk mencuci ikan utuh, potongan ikan segar yang baru ditangkap, atau ikan yang dikemas dan didinginkan.
Dalam Keys to Good Cooking, penulis kuliner, Harold McGee, mengimbau jangan lupa membersihkan sisa darah atau organ dari rongga perut ikan saat mencucinya.
Ikan perlu dicuci dengan benar karena dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya, yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Ada dua hal yang perlu diperhatikan saat mencuci ikan dengan tepat, yakni menghilangkan kotoran kuning dan menjaga kotoran tersebut tidak terciprat ke mana-mana.
Baca Juga: Pedagang Langganan Belum Tentu Tahu, Ternyata ini Cara Membuat Siomay Ikan yang Kenyal Tanpa Boraks
Kamu mungkin pernah melihat beberapa titik pada tubuh ikan dilapisi oleh kotoran berwarna kuning.
Kotoran yang menumpuk ini merupakan lemak amis yang menjadi tengik dan pembusukan bakteri.
Untuk itu, pastikan kotoran kuning tersebut tidak menyebar ke mana-mana saat mencuci ikan, baik itu terciprat ke pakaian maupun seluruh dapur.
Maka itu, sebaiknya mencuci ikan di wastafel kosong di bawah aliran air dingin.
Posisikan ikan berada di dekat bagian bawah wastafel tanpa menyentuh permukaan wastafel agar bakteri tidak menempel.
Setelah selesai membersihkan ikan, cuci tangan dan apa pun yang kamu sentuh sebelum mulai memasaknya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR