SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti masak nasi ya.
Gimana tidak, nasi memang jadi makanan wajib yang harus ada di meja makan.
Sebab kalau makan tanpa nasi yang ada malah gak kenyang.
Nah, kalau hari ini Anda mau masak nasi untuk keluarga, Anda bisa ikuti cara yang satu ini.
Ya, Anda bisa coba tambahkan serai saat masak nasi.
Mungkin Anda heran mengapa harus melakukan hal tersebut.
Sebab Anda terbiasa masak nasi hanya dengan air saja.
Namun, dengan menambahkan serai saat mau masak nasi bisa datangkan banyak manfaat untuk tubuh kita loh.
Penasarankan? Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Tambahkan Serai Saat Masak Nasi
Ternyata, menambahkan serai pada masakan nasi menawarkan sejumlah keuntungan yang tidak boleh disepelekan.
Pasalnya, serai mengandung zat antimikroba, antioksidan, antikanker, dan antiperadangan.
Serai juga mengandung vitamin A, C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potassium, kalsium, dan mangan.
Berikut beberapa manfaat yang diperoleh jika mengonsumsi nasi yang dimasak dengan serai:
Menurunkan Berat Badan
Nasi yang dimasak menggunakan serai rupanya ampuh menurunkan berat badan.
Memiliki berat badan yang ideal tentunya menjadi keinginan banyak orang.
Dibandingkan melalui rangkaian diet ketat yang menyiksa, Anda bisa menggunakan nasi liwetan sirai untuk mendapatkan berat badan ideal.
Zat antimokroba yang ada di dalamnya secara efektif membantu fungsi usus dan pencernan.
Dengan demikian, pengolahan makanan di dalam pencernaan akan berlangsung baik.
Menurunkan Gula Darah
Gula darah yang terlalu tinggi sangat membahayakan dan mampu membawa malapetaka.
Pasalnya, gula darah tinggi akan mengundang sejumlah penyakit hingga berujung komplikasi.
Konsumsi nasi yang dimasak bersama serai nyatanya ampuh untuk menurunkan kadar gula darah yang berlebihan.
Mengatasi Insomnia
Mengalami kesulitan tidur bisa menjadi awal yang buruk bagi kesehatan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kurang tidur nantinya berujung pada sejumlah gejala kesehatan yang semakin menurun.
Bukan hanya itu, aktivitas sehari-hari juga terganggu lantaran kurang tidur.
Siapa sangka, konsumsi nasi yang dimasak dengan serai ampuh untuk mengatasi masalah tesebut.
Serai akan memberikan aroma yang menarik , sehingga membuat tubuh menjadi rileks dan mudah tidur.
Masak Nasi dengan Daun Pandan
Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.
Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Kemudian, masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.
Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong, Menu Harian Sedap Untuk Menyantap Nasi Putih Hangat
Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Mulai Hari Ini Masak Nasi Pakai Tambahan Serai, Penyakit yang Bersarang Dijamin Minggat Tak Kembali
Source | : | Gridhype |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR