SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri, pisau merupakan salah satu peralatan dapur yang wajib dimiliki.
Rasanya, jarang ada masakan yang bisa dibuat tanpa menggunakan pisau ya.
Namun sayang, belum banyak orang yang memperhatikan betul perawatan pisau di rumahnya.
Padahal, pisau yang baik itu harus tajam dan bebas karat, lo.
Nah, coba deh mulai sekarang selalu pakai air hangat saat mencuci pisau di rumah.
Kelihatannya sepele tapi efeknya luar biasa.
Manfaat Mencuci Pisau dengan Air Hangat
Tapi sebenarnya, pisau dapur bisa tetap awet asalkan kita mencucinya dengan benar.
Ya, merawat pisau dapur dengan benar tentu akan membuat pisau awet dan tidak mudah berkarat.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Namun, merawat pisau dapur bukanlah perkara mudah.
Apalagi, bagi kita yang tidak punya banyak waktu, pisau yang asal bersih sudah membuat bahagia.
Padahal, merawat pisau secara asal-asalan akan membuat pisau dapur cepat berkarat dan tumpul.
Akhirnya pisau yang berkarat dan tumpul akan disingkirkan dan tidak terpakai lagi.
Mungkin sebagian besar kita akan membuang pisau yang sudah berkarat. Karena biasanya noda karat pada pisau akan sulit dibersihkan.
Tapi, sekarang kita tidak usah khawatir karena kini kita bisa membuat pisau tidak lagi berkarat jika dicuci dengan air hangat.
Mungkin terdengar aneh, tapi percayalah mencuci pisau dengan air hangat akan membuat pisau dapur awet.
Setelah pisau digunakan, mencuci pisau merupakan rutinitas setelahnya.
Jadi, tidak heran kalau setiap hari kita mencuci pisau dapur. Tapi, semua ibu rumah tangga pasti mencuci pisau dengan air biasa.
Tidak ada yang mencuci pisau dengan air hangat.
Padahal, melansir dari The Independent, mencuci pisau dengan air hangat akan membuat pisau dapur lebih awet dan tetap tajam daripada kita mencuci pisau dengan air biasa.
Caranya seperti biasa, kita cuci pisau dengan sabun dan spons, setelah itu bilas dengan air hangat.
Tapi jangan lupa, setelah bersih kita harus mengelapnya dengan lap kering.
Baru kita bisa menyimpan pisau dapur di tempatnya.
Mudah kan kita cara membuat pisau tetap tajam, yuk sekarang praktikkan di rumah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menajamkan Pisau Cukur
Dikutip dari channel YouTube Lenyaru Relaxation, Minggu (30/1/2022), berikut ini cara mengasah dan menajamkan pisau cukur yang sudah tumpul.
Ada beberapa alat yang perlu Anda siapkan.
Pisau cukur yang sudah tidak tajam atau tumpul
Dua buah wadah kosong (kotak makan plastik)
Sikat gigi bekas
Ikat pinggang kulit
Tisu
Sabun pencuci piring
Air
Cara mengasah dan menajamkan pisau cukur yang tumpul ini cukup mudah.
Langkah 1
Masukkan air ke dalam wadah kosong, lalu tuangkan sabun pencuci piring secukupnya dan aduk-aduk hingga menjadi larutan sabun.
Masukkan pula air ke dalam wadah kosong satunya untuk dijadikan sebagai bahan pembilas.
Langkah 2
Masukkan kepala pisau cukur yang akan ditajamkan ke dalam wadah sabun pencuci piring dan keluarkan.
Masukkan juga sikat gigi bekas ke dalam wadah sabun cuci piring, keluarkan, lalu gosok-gosok kepala pisau cukur sampai bersih.
Setelah dirasa bersih, masukkan pisau cukur yang berisi air bersih untuk menghilang sisa busa sabun.
Langkah 3
Asah pisau cukur ke ikat pinggang kulit dengan satu arah (dari bawah ke atas) kemudian bilas ke dalam air bersih setelah diasah.
Lakukan langkah ini sebanyak beberapa kali.
Langkah 4
Jika pisau cukur sudah terasa kembali tajam setelah diasah, keringkan menggunakan tisu.
Mudah bukan melakukannya.
Anda bisa mendapatkan lagi pisau cukur Anda kembali tajam.
Lakukan secaraberulang sampai pisau benar-benar tajam kembali.
Cara ini tentu bisa menghemat pengeluaran Anda.
Selamat mencoba di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR