SajianSedap.com - Banyak orang suka banget makan tempe bacem.
Maklum rasanya memang enak banget, perpaduan manis dan gurih.
Tapi, bikin tempe bacem makin enak kalau kita tahu bumbu rahasianya.
Ya, ternyata coba deh ganti kecap manis saat bikin tempe bacem.
Resepnya jadi lebih sederhana tapi rasanya jadi enak luar biasa.
Yuk kita simak.
1. Mengganti kecap manis
Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.
Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.
Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.
2. Tutup panci saat memasak
Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.
Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.
Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.
3. Gunakan api kecil
Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.
Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.
Baca Juga: Resep Nyomok Tempe, Sajian Khas Rembang Untuk Menu Pelengkap Sedap Makan Malam
Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.
Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.
4. Direndam dalam sisa air rebusan
Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.
Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.
Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.
Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?
Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.
Selamat mencoba!
Jangan Makan Tempe Jika Alami Masalah Kesehatan ini
Alih-alih sehat, ternyata mengonsumsi tempe bisa berbahaya untuk orang dengan kondisi ini.
Hal ini lantaran dapat memicu salah penyakit yang sangat menyakitkan.
Ya, meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.
Salah satunya adalah tempe.
Kok bisa?
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat, yaitu:
- alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tempe bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR