SajianSedap.com - 2 Hari lagi Lebaran tiba.
Pekerjaan rumah apa yang sudah Anda siapkan?
Ya, Lebaran waktunya masak-masak sehingga segudang pekerjaan biasanya sudah menumpuk.
Karena itu, ada baiknya Anda tahu daftar pekerjaan yang sebaiknya sudah dikerjakan h-2 Lebaran ini.
Dengan begini, nantinya kita tidak akan keteteran saat Lebaran.
Yuk intip dan segera kerjakan kalau ada yang belum.
1. Menyetok Rendang dan Opor
Opor dan rendang sebaiknya sudah kita buat dari jauh-jauh hari karena bisa tahan disimpan di freezer.
Sudahkan anda melakukannya?
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Jika belum, buatlah segera hari ini juga.
Besok, akan ada banyak pekerjaan yang perlu anda lakukan lo, jadi mencicil rendang dan opor dari sekarang adalah langkah yang tepat.
2. Menyetok Bumbu
Meski membuat bumbu sekilas pekerjaan mudah, tetapi kenyataannya cukup merepotkan.
Karena itu siapkan bumbu dari sekarang.
Bagi menjadi tiap jenisnya, misal sayur godog, sambal kentang dll.
Simpan bumbu yang sudah dibuat dalam wadah kedap udara.
Bumbu harus disimpan dalam freezer supaya tahan lama.
Lebih baik lagi kalau kita menumis bumbu sebentar supaya tidak bau atau sampai matang.
3. Beli Kelapa
Dua hari menjelang hari H, kelapa sebaiknya sudah dibeli.
Ambil santannya sesuai kebutuhan lalu masak sampai mendidih betul.
Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup di freezer.
Beri label sesuai dengan nama masakan dan jenisnya (santan encer atau kental).
Saat akan digunakan, santan dibiarkan dalam lemari pendingin semalam sebelumnya hingga keesokan harinya sudah mencair.
4. Beli Sayuran Segar
Semua bahan juga sebaiknya sudah dibeli paling lambat hari ini.
Besok terlalu membuang waktu jika kita harus pergi ke pasar lagi.
Bahan-bahan segar yang lebih tahan lama dapat mulai disiangi dan dipotong-potong saat ini.
Misalnya saja, wortel, labu siam, pepaya muda, buncis dll.
Penyimpanan harus dibungkus kertas serbet, baru dimasukkan dalam lemari pendingin.
5. Stok Ketupat
Ketupat juga bisa disiapkan hari ini, lo.
Simpan ketupat yang telah dingin dalam kantung plastik yang terikat rapat di dalam freezer.
Sehari sebelum disajikan, tempatkan di lemari pendingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Di hari H, kukus ketupat selama 30 menit.
Di hari H, kita tinggal membuat sentuhan akhir saja, bukan lagi mempersiapkan bumbu atau merajak sayuran.
Misalnya, sambal goreng kentang hanya perlu menggoreng kentang dan mencampurkannya dengan bumbu.
Masakan berkuah seperti sayur godog memang lebih enak kalau baru dibuat.
Tetapi kalau bumbu, sayur dalam bentuk rajangan, dan santan sudah siap, tak dibutuhkan waktu terlalu lama.
Jadinya, di hari H atau malam Takbiran besok, kita masih punya waktu berlebih untuk mempercantik diri kala menyambut tamu.
Tidak mau kan kalau moment setahun sekali ini hanya kita habiskan di dapur.
Ada banyak kebahagiaan yang mungkin terlewatkan, lo.
Yuk, persiapkan pekerjaan dapur dengan matang supaya Lebaran jadi lancar. (SP)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR