1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air.
Cara Membuat Apem Cukit:
Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan pandan di tengahnya. Biarkan sampai berlubang.Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
KOMENTAR