Coba Lumuri Daging Sapi dengan Jahe Sebelum Dimasak, Lihat Hasil yang Tak Disangka-sangka Cuma dalam 30 Menit
SajianSedap.com - Daging menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Dari mulai daging sapi, kambing hingga kerbau enak dijadikan beragam makanan mulai dari bakar hingga sup.
Bahkan banyak makanan khasi Indonesia yang menggunakan daging, salah satunya adalah rendang.
Nah, saat memasak daging juga gampang-gampang susah ya.
Terkadang setelah dimasak daging akan terasa alot atupun keras.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Kesalahan Sepele Ini Bisa Membuat Daging Ayam Cepat Busuk dan Berbau!
Baca Juga: Jangan Pakai Air! Begini Tips Mudah Membersihkan Daging Sapi Sebelum Dimasak, Simak Caranya
Maka dari itu, untuk mengolah dan memasak daging yang pas butuh proses yang tepat.
Contohnya saja ketika memasak sup daging. Daging yang lembut, kenyal dan mudah dimakan membutuhkan waktu memasak yang cukup lama.
Namun membuat daging empuk setidaknya membutuhkan waktu kurang lebih dua jam.
Tidak terbayang berapa lama gas untuk dipakai untuk mengukus daging supaya kenyal.
Maka dari itu, berikut ini deretan tips mudah agar daging lebih empuk dan kenyal:
Tips Mudah Daging Cepat Empuk
1. Ubah bentuk daging
Mengubah bentuk daging merupakan salah satu cara supaya daging lebih cepat empuk ketika dimasak.
Caranya dengan memotong daging lebih kecil dan mencincang daging.
Daging tipis dan berukuran kecil lebih cepat matang dan empuk ketika dimasak. Tak lupa bumbu juga mudah meresap dalam daging tersebut.
Baca Juga: Pantas Daging Merah Segar Menjadi Alot, 2 Kesalahan Saat Memotong Ini Tanpa Sadar Sering Dilakukan
Baca Juga: Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?
2. Pakai selembar daun pepaya
Membungkus daging menggunakan daun pepaya juga bisa mempercepat daging lebih empuk.
Caranya bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.
Kemudian simpan dilemari es semalaman.
3. Rendam dengan baking powder
Baking powder biasanya dipakai untuk membuat kue.
Namun menggunakan baking powder bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya dengan merendam daging semalaman dalam bumbu yang sudah dicampur dengan baking powder.
Biasanya, cara ini digunakan ketika memasak sate atau membuat daging lada hitam.
4. Lumuri dengan jahe
Jahe mengandung enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang telah diparut. Kemudian diamkan selama 30 menit sebelum daging dimasak.
5. Rendam dengan teh
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Teh mengandung tanin yang befungsi sebagai pengempuk alami.
Caranya dengan merendam daging selama 30 menit sebelum dimasak, maka daging akan empuk.
6. Daging dipukul-pukul
Cara paling umum dilakukan adalah daging yang dipukul dengan bantuan alat pemukul daging.
Caranya gunakan talenan sebagai alas, lalu taruh daging di atas talenan kemudian pukul dengan alat pemukul daging.
dagingBaca Juga: Terbongkar Cara Membuat Daging Bebek Agar Tidak Keras, Cukup Gunakan Bahan Rahasia Ini
Jangan terlalu kencang ketika memukul daging supaya sari daging tidak keluar.
7.Gunakan panci presto atau pressure
Punya alat presto atau panci presto?
Alat presto tersebut bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR