Terungkap Cara Membuat Udang Goreng Tepung Lurus Seperti Restoran Jepang, Ternyata Gampang Banget!
Sajiansedap.com - Apakah menu favorit keluarga anda adalah udang goreng tepung?
Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan udang goreng tepung ala restoran Jepang yang lurus dan cantik tampilannya.
Udang goreng tepung ala Jepang ini lebih dikenal dengans sebutan tempura.
Tempura adalah cara mengolah udang dengan membalurnya dengan tepung dan lantas digoreng hingga renyah.
Di Indonesia, tempura biasa juga disebut udang goreng tepung.
Baca Juga: Resep Lomi Seafood Tiram Enak Bikin Kita Lebih Semangat Untuk Memulai Hari
Di negeri asalnya, Jepang, tempura dibuat dengan menggunakan tepung basah dari terigu dan tepung beras.
Hasilnya, tempura hadir dengan remahan keriting yang membalut udang dengan cantik.
Tampilan seperti inilah yang selalu tersaji di restoran tapi sulit sekali kita hadirkan di rumah.
Memang terkesan sulit untuk membuatnya.
Tapi tenang, kita langsung simak saja tips berikut ini agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya.
Agar Udang Tempura Lurus
1. Kerat Udang
Kerat bagian punggung udang secara horizontal seperti biasa untuk mengeluarkan kotorannya.
Setelah itu, kerat sedikit bagian bawah tubuh udang secara vertikal.
Hindari mengerat terlalu dalam apalagi sampai udang putus atau hancur.
Baca Juga: Resep Udang Tuturuga Enak Ini Terkenal Dengan Aromanya yang Sedap
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Udang Super Gurih dan Tidak Amis, Begini Cara Tepat Mengolahnya
Cukup beri keratan halus saja yang tujuannya untuk memotong urat-urat pada tubuh udang.
Urat inilah yang seringkali menjadi penyebab udang goreng menjadi bengkok.
Soalnya, ketika dipanaskan, urat ini akan menciut dan menarik seluruh tubuh udang.
Jadinya, kalau uratnya kita putus dengan cara dikerat, udang tempura pasti bisa lurus.
2. Pukul-pukul
Setelah dikerat, pukul-pukul sedikit udang agar tubuhnya makin lurus dan sedikit pipih.
Agar Udang Tempura Cantik dan Sukses
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, ini Berikut Manfaat Luar Biasa dari Kepala Udang yang Jarang Orang Tahu
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Udang Super Gurih dan Tidak Amis, Begini Cara Tepat Mengolahnya
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng sampai matang.
Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.
Ternyata untuk membuat udang goreng tempura yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Udang Panir Enak, Menu Sarapan Unik Dengan Rasa Lezat
Jangan tunggu nanti.
Segera praktikkan tips berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR