Stop Buang Bagian Buah dan Sayur Ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menangkal Berbagai Penyakit dalam Tubuh!
SajianSedap.com - Buah dan sayur adalah sumber nutrisi yang baik dan penting bagi tubuh.
Mungkin Anda hanya mengetahui bahwa bagian daging buahnya saja yang mengandung nutrisi dan bisa Anda makan, begitu pun dengan sayur.
Padahal bagian batang, akar, biji, atau kulitnya bisa Anda konsumsi dan ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Ternyata bagian buah dan sayur yang sering anda buang, kaya akan nutrisi dan bisa dimakan,lo.
Manfaat buah dan sayur
Buah dan sayur sudah tak diragukan lagi khasiatnya buat tubuh.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Oleh karena itu, buah dan sayur menjadi bagian penting dalam hidup sehat.
Buah dan sayur juga bisa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan obat yang menangkal berbagai penyakit, serta menjadi penyedia air supaya tubuh tetap terhidrasi.
Bagian buah dan sayur ini ternyata bisa dikonsumsi.
Bagian buah dan sayur seperti kulit buah, batang sayuran, atau biji yang sering Anda buang ternyata memiliki segudang manfaat bila Anda konsumsi.
Dilansir dari Tribun Batam, berikut ini adalah daftar bagian buah dan sayur yang ternyata baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
1. Kulit apel
Saat Anda masih kecil, orangtua Anda mungkin terbiasa menyajikan buah apel yang sudah dibersihkan kulitnya sebagai camilan.
Ini dilakukan karena kulitnya sering kali tidak termakan karena agak keras dan sulit hancur ketika dikunyah.
Namun, Anda perlu ketahui bahwa kulit apel mengandung quercetin, yaitu salah satu antioksidan yang menjaga kesehatan paru-paru dan otak.
Selain itu, apel juga dimakan bersamaan dengan kulitnya mengandung lebih banyak serat dan vitamin dibanding hanya memakan apel yang sudah dibersihkan kulitnya.
Bila Anda tidak menyukai teksturnya yang keras, Anda bisa menikmati buah apel sekaligus dengan kulitnya dengan cara dibuat jus.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Ini akan lebih mudah dan rasanya tentu tetap nikmat. Namun, pastikan buahnya sudah dicuci bersih, ya.
2. Daun buah bit
Mungkin hanya sedikit orang yang tahu tentang buah bit.
Buah ini termasuk jenis tanaman umbi-umbian yang menyerupai kentang yang berwarna ungu kemerahan.
Biasanya orang-orang hanya mengonsumsi bagian akarnya saja.
Namun, daun pada tanaman ini juga bisa dikonsumsi.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
Daunnya mengandung berbagai serat utama, kalsium, zat besi, vitamin A, dan vitamin K.
Anda bisa mengolahnya dengan cara ditumis, rasanya hampir sama seperti kangkung.
3. Kulit semangka
Buah semangka mengandung banyak air sehingga cocok dikonsumsi ketika cuaca panas.
Kandungan asam amino yang disebut L-citruline dapat meningkatkan kinerja otot dan mengurangi nyeri pada otot.
Selain itu, citruline juga berperan dalam menghilangkan nitrogen dalam darah.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Ternyata, kandungan asam amino tersebut tidak hanya ada di bagian buahnya saja, bagian kulit semangkapun mengandung nutrisi yang sama.
4. Kulit kentang
Pernahkah Anda perhatikan, kebanyakan rumah makan menyajikan masakan kentang yang kulitya tidak dibersihkan?
Ternyata, ini dilakukan agar kandungan vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan nutrisi lainnya tidak terbuang sia-sia.
Mulai sekarang Anda bisa mengolah berbagai masakan dari kentang tanpa dibersihkan kulitnya.
Namun, pastikan Anda mencucinya sampai benar-benar bersih.
5. Biji labu kuning
Ketika Anda memotong buah labu kuning, ada banyak biji di dalamnya seperti buah melon.
Selain buahnya, biji labu kuning ternyata juga bisa dikonsumsi.
Biji labu tersebut mengandung magnesium, zat besi, protein, dan fitosterol yang bisa menurunkan kadar kolesterol buruk dan mencegah berbagai penyakit seperti penyakit jantung.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
6. Batang brokoli
Sayuran hijau ini sering direkomendasikan untuk dikonsumsi karena khasiat brokoli yang baik untuk kesehatan.
Sebagian besar kreasi brokoli hanya memanfaatkan bagian kepala bunganya saja.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
Padahal bagian batangnya juga mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang sayang sekali bila dilewatkan.
Walaupun sedikit keras, Anda bisa memotongnya menjadi beberapa bagian, supaya mudah dimakan dan diolah bersamaan dengan bagian kepala bunga.
Penting untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan nutrisi harian dengan buah dan sayur.
Namun, apa pun buah dan sayurnya akan berkhasiat baik bagi tubuh jika diolah dan dicuci dengan baik dan benar.
Konsultasikan kepada dokter terlebih dahulu bila Anda memiliki kondisi atau penyakit tertentu sebelum mengonsumsi sayur atau buah yang dikhawatirkan akan memperparah kesehatan Anda.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Source | : | batam.tribunnews.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR