100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan.
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa.
200 gram daging cempedak.
350 gram gula merah, disisir halus.
1/2 sendok teh garam.
2 lembar daun pandan, dipotong-potong.
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang.
8 buah nangka, dipotong-potong.
25 gram sagu mutiara merah, direbus.
1 buah pisang tanduk, dipotong-potong.
Cara Membuat Jongkong Kelapa Cempedak:
Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan
Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, pisang, cimpedak, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
KOMENTAR