Sajiansedap.com – Sempatkan diri Anda membuat resep membuat Lopis ini.
Dijamin tidak akan menyesal karena rasanya enak banget, tidak kalah dengan buatan pedagang.
Waktu: 90 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 11/2 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- daun pisang batu untuk membungkus
Bahan Pelapis:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 125 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Lopis:
- Campur beras ketan, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang. Bentuk segitiga. Isi beras hingga 3/4 bungkus (agak gelembung ya). Ikat dengan benang kasur.
- Rebus di dalam air mendidih 3 1/2 jam hingga matang.
- Saus, masak gula merah, daun pandan, air dan garam sambil diaduk sampai kental.
- Pelapis, kukus bahan pelapis di atas api sedang 15 menit.
- Gulingkan lopis di bahan pelapis. Sajikan bersama sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Lopis Saus Pandan Nangka, Nikmatnya Bikin Mulut Sulit Berhenti Ngunyah
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR