1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1/2 sendok makan air.
Cara Membuat Kue Apem Cukit:
Panaskan cetakan serabi/apem yang sudah diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan kembali cetakan di atas api sedang selama 5 menit.
Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 325 ml santan (dari 400 ml santan) sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok selama 20 menit.
Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi/apem. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
Saus, rebus semua bahan kecuali maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai matang. Sajikan apem bersama sausnya.
KOMENTAR