Resep Membuat Kue Jongkong Mini
Sajiansedap.id – Siapa bisa menolak minum teh ditemani resep membuat Kue Jongkong Mini ini?
Rasanya kenyal, manis dan legit.
Pasti semua jatuh cinta, deh.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 60 Buah
Bahan:
- 150 ml air abu merang dari 6 sendok makan abu merang dilarutkan di dalam 150 ml air, saring
- 150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji, 3 lembar daun pandan, dan 120 ml
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 tetes pewarna hijau tua
Bahan Taburan (kukus 15 menit):
Cara Membuat Kue Jongkong Mini:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ambil 1.200 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Satu bagian tambahkan air abu merang. Aduk rata. Satu bagian lagi tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Panaskan kukusan. Oleskan cetakkan muffin kecil dengan minyak .
- Tuang 1 sendok teh adonan hitam. Kukus 2 menit. Tuang 1 sendok teh adonan hijau. Kukus 2 menit. Lakukan sampai 8 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
- Sajikan lapis jongkong bersama taburan kelapa parut.
Baca Juga : Resep Membuat Semar Mendem Hijau, Kue Tradisional Yang Cocok Untuk Mengganjal Perut Lapar
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR